Clavigero Núm. 11

No. 11

El derecho a la alimentación

Periodo: febrero – abril 2019

Los problemas vinculados a una inadecuada alimentación crecen y se extienden por todo México. Este número de Clavigero presenta diversos acercamientos al complejo tema de la alimentación en el país. Los textos abarcan desde la situación del derecho a la alimentación hasta las diversas opciones en marcha, pasando por la relevancia de la agricultura familiar, la importancia de la milpa como base de una buena nutrición y el papel fundamental del agua para la producción de alimentos.

Esperamos que los textos incluidos en esta edición nos sirvan para avanzar en este camino y contribuir así a un “buen comer” para todas y todos

Jaime Morales Hernández
Roberto Paulo Orozco Hernández
Coordinador del número

Publicado: 2019-30-04

Contenido

  • Editorial
  • Infografía. La alimentación en México
    Brenda Solís
  • La agricultura familiar y la producción de alimentos
    Jaime Morales Hernández
  • Agua, agricultura y alimentos: el futuro en juego
    Mario Edgar López Ramírez
  • El derecho a una alimentación sana
    Roberto Paulo Orozco Hernández
  • Cooperativa de Consumo Consciente Milpa
    Consejo de Comisiones de la Cooperativa de Consumo Consciente Milpa
  • La producción de alimentos sanos: la experiencia de la Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias en Jalisco
    Oscar Muñoz
  • ¿Qué comemos? Observatorio del derecho humano a la alimentación adecuada
    Roberto Paulo Orozco Hernández
  • La dieta de la milpa y sus aportaciones a la alimentación
    Teresa Ivonne Ayala González
  • La alimentación de los mexicanos
    Jaime Morales Hernández
  • Ciencia para la soberanía alimentaria
    Maya Viesca Lobatón
  • Feria de Productores, un mercado local en Guadalajara
    Víctor Flores Gutiérrez
  • El derecho humano a la alimentación adecuada
    Roberto Paulo Orozco Hernández